E se eu disser que reuni os 3 conselhos de ouro que pode ter com o seu queijo? Efetivamente uma das perguntas que mais surgem por aqui é como posso descomplicar o queijo e os cuidados que ele precisa, uma vez que é nos impossível equacionar viver sem este manjar dos deuses.
Uma das maravilhas de trabalhar com queijo é ter a oportunidade de privar com os mestres da caseologia, produtores e claro os pastores das nossas ovelhas num cenário idílico, como podem imaginar. Entre aromas e texturas de fazer crescer água na boca é sem dúvida muito difícil manter o foco e muito sinceramente ainda hoje estou para descobrir como consegui.
Então aqui vai os top 3 conselhos de ouro que tenho todo o gosto de partilhar.
Conselho de “expert” 1: um beijinho de Bom Dia.
Como um ritual diário de se despedir dos seus filhos antes de irem para a escola ou da sua cara metade antes de ir trabalhar, o seu queijo adora atenção e mimo. Estou a usar uma analogia, mas a verdade é que o seu queijo manter-se-á divinal por mais tempo se lhe der atenção. É importante que se lembre de virar o seu queijo com frequência (de dois em dois dias é suficiente), especialmente se estiver num local que não tenha circulação de ar.
Este passinho vai ajudar a manter uma distribuição uniforme da humidade e impedir que a casca do seu queijo ganhe bolor.
Conselho de “expert” 2: Explore os seus sentidos e desenvolva a sua capacidade de observar e sentir a fragrância do queijo.
A verdade é que esta é a melhor técnica para controlar se o seu queijo ainda se encontra bom. É importante que as caraterísticas morfológicas e odoríficas gerais do seu queijo sejam as mesmas de quando o comprou. Naturalmente o queijo é um alimento que matura com o tempo e por consequência vai endurecendo gradualmente e o mesmo acontece com o odor que vai sendo mais intenso. Mas esta evolução (impercetível de um dia para o outro) é algo que pode acompanhar e ir estudando com o seu olhar clínico e para a próxima já se vai sentir mais confiante.
Por fim, se o queijo passar nestes 3 testes ainda falta o teste do paladar. Até os mais distraídos não se deixarão enganar, uma vez que o queijo quando não está bom é muito difícil de comer devido ao seu trato azedo e bastante ácido. Infelizmente se se distraiu e o seu queijo chegou a esta fase ele não está bom para consumir.
Conselho de “expert” 3: Vista o avental de cirurgião.
Mesmo mantendo o seu queijo debaixo de olho é natural que pequenos sinais de bolor possam surgir na casca ou até mesmo na massa, mas não se preocupe porque o queijo não está estragado, apenas precisa que o limpe. No caso da casca, esta pode ser limpa delicadamente com a ajuda de um pano humedecido em água ou azeite. Mas, se achar que não foi o suficiente, sempre pode raspar as zonas afetadas com uma faca limpa, como um verdadeiro cirurgião dos queijos. Já no caso do bolor tiver surgido na massa o mais seguro é separar a pequena zona afetada.
Estas técnicas ajudarão a remover o bolor e a prolongar a vida útil do seu queijo, como um afinador de queijos.
O segredo extra que pode aplicar posteriormente como último reduto é enrolar o queijo num pano de algodão, que tenha sido humedecido ligeiramente em água salgada.
E aí em casa como cuida dos seus queijinhos?
Utiliza alguma destas dicas ou tem outros truques?
Os seus avós utilizavam outras técnicas?
Partilhe as suas dicas aqui nos comentários, que nós vamos gostar de saber.
Bom apetite!
Ana